Очень рад приветствовать всех собравшихся в этом зале. Ваши планы и ваша деятельность связаны не только с развитием экономики, но и с перспективами страны в целом, и потому считаю возможным сегодня затронуть принципиальные вопросы развития страны.
Сегодня мы подошли к качественно новым социально-экономическим рубежам. Об этом свидетельствуют не только известные вам показатели — мы их часто и с удовольствием в последние годы повторяем, — но и принципиально новый характер и уровень запросов, которые появились сегодня и в обществе в целом, и в самой предпринимательской среде. Выросли возможности — соответственно, выросли и требования к власти, да и к коллегам по деловому сообществу. Мы поставлены перед необходимостью консолидированной, согласованной работы над приоритетными задачами и вместе ответственны за выбор наиболее эффективных путей их реализации.
Добавлю, что спектр наших совместных возможностей достаточно широк. И позвольте мне назвать некоторые из них.
Первое. Действительно продуктивным способно стать заинтересованное участие частного капитала в решении приоритетных общегосударственных задач и крупных национальных проектах. Некоторый опыт, основанный на совпадении коммерческих и общественных интересов, уже есть: есть и позитивный опыт, есть, к сожалению, и негативный. И его трезвая, беспристрастная оценка заставляет нас задуматься, сделать выводы.
Совместная работа государства и бизнеса не должна во всяком случае оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводительным расходам и поборам, а такое, к сожалению, еще встречается и в центре, и в регионах, на местах. Между тем там, где рынок уже демонстрирует свою продуктивность, вмешательство государства излишне, а подчас и вредно.Второе. Привлечение бюджетных ресурсов логичнее всего там, где конкуренция частных производителей почти бессильна, где налицо долгосрочные, стратегические интересы всего российского общества и где просто не может быть моментальной коммерческой отдачи. В этой связи безусловной сферой совместной работы являются наукоемкие производства, ведь уже сегодня российский бизнес опережает государство, обладая передовыми технологиями в области управления, маркетинга, экспертизы, логистики и связи. В то же время государство остается основным правообладателем научных разработок, новых материалов и продуктов.
…В целом, государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики. Чиновники обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную.
Выступление В.В. Путина на XIV съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей
А это февраль 2012 г. В.В. Путин выступает на 20-летии Союза промышленников и предпринимателей по приглашению непотопляемого А.Н. Шохина, так и не включившего механизмы ГЧП.
На следующий год, так ничего и не сделав, ровным счетом ничего не добившись, съезд собирается почти в прежнем составе, но уже под патронажем Д.А. Медведева«Будем действовать настойчиво, даже жестко, — подчеркнул он. – Мы в значительной степени по многим параметрам отстаем, и нам нужно идти быстрее по этому пути, чем движутся по этому пути наши страны-партнеры – конкуренты».
При разработке многих нормативов, касающихся контроля и надзора, предприниматели выступают в качестве экспертов. Кстати, в прошлом году бизнес отклонил каждый второй проект, предложенный к обсуждению — не устраивает! Путин предлагает советоваться с бизнесом в вопросах таможенного законодательства, а в будущем речь может идти и о налоговой сфере. Уже известно, что в несырьевых секторах налоги увеличивать не будут: нужно поддержать рост экономики.
«Мы часто слышим, что у нас в стране за последние 10-15 лет ничего не строится, а я каждую неделю езжу, открываю какие-то предприятия», — заметил Владимир Путин. «Это и результат вашей работы, — добавил премьер. — Строится. Еще как строится! Новые объекты вводятся, совершенно, абсолютно новые, продвинутые в технологическом смысле – и в машиностроении, и в металлургической промышленности, и в приборостроении. Хотелось бы больше. Над этим и будем работать».
Вебинар проводит 12 октября 2022 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.
Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.
Вебинары на тему:
- ГЧП — государственно-частное партнерство до 1917 г.
- ГЧП – государственно-частное партнерство: историческая ретроспектива и современные подходы к организации
- ГЧП — государственно-частное партнерство после 1991 г.
- Основные тенденции ГЧП в жилищном секторе России после 1991 года
- СЗХ — стратегические зоны хозяйствования
- Сергей Юльевич Витте — портрет на фоне смены эпох