Евгений Львович Шварц родился в Казани. Его отцом был Лев Борисович (Васильевич) Шварц (1874—1940), принявший православие еврей, матерью — Мария Фёдоровна Шелкова (1875—1942), из православной русской семьи. Причём, православным был не только отец Евгения Шварца, но и его дед, получивший при крещении имя Борис (по восприемнику — Лукич).
Лев Шварц родился 10 (22) декабря 1874 года в портовом городе Керчь Таврической губернии в семье мещанина местечка Пяски Люблинской губернии Берки (Бориса) Шварца и его жены Хаи-Бейлы (в тот же день — 14 тейвеса по еврейскому календарю — над ним был совершён обряд обрезания). Пять лет Лев обучался в Керченской Александровской, ещё два года — в Кубанской войсковой гимназиях. Закончил же он своё среднее образование в Екатеринодарской мужской гимназии, где пробыл год и восемь месяцев и откуда в 1892 г. был выпущен с отличным поведением и удовлетворительным прилежанием.
После окончания гимназии Лев Шварц был уволен из среды общества керченских «ремесленных мещан вечного цеха» (куда был причислен «к семейству отца своего» в 1883 г.) «на поступление в высшее учебное заведение для продолжения курса наук». Уехав из Екатеринодара, он подал документы в Императорский Харьковский Университет, но «в комплект принятых студентов-евреев» не вошел. Мечтая продолжить учёбу, Лев Шварц обратился с прошением к министру народного просвещения, с разрешения которого в том же 1892 г. был принят «в число студентов Казанского Университета на Медицинский факультет».
Здесь судьба свела молодого студента-медика со слушательницей акушерских курсов Марией Фёдоровной Шелковой — дочерью рязанского цехового Фёдора Сергеевича Шелкова (бывшего, согласно воспоминаниям Евгения Шварца, незаконнорожденным ребёнком некоего рязанского помещика Телепнева). В 1895 г. они решили связать себя узами брака. Незадолго до этого двадцатилетний Лев Шварц обратился с просьбой о просвещении его святым крещением к священнику Михаило-Архангельской церкви города Казани. 18 (30) мая 1895 г. он был крещён с наречением имени Льва (по восприемнику — Васильевич). В дальнейшем Лев Беркович (Борисович) стал писаться Львом Васильевичем Шварцем.
9 (21) октября 1896 г. в семье Шварцев родился первенец — сын Евгений. Своей жизни в Казани Евгений Шварц не помнил, так как уже через несколько лет его родители покинули город и вскоре, волею судеб, оказались на юге.
В 1898 г. Лев Шварц успешно закончил Императорский Казанский Университет, прослушав «полный курс наук по медицинскому факультету». Причём, как отмечалось в «Свидетельстве» от 5 (17) июня 1898 г. за подписью университетского инспектора студентов, «за время своего образования в Университете поведения был отличного». И это при том, что за Львом Шварцем, по распоряжению ректора Императорского Казанского Университета К. В. Ворошилова, с самого начала был установлен «особо бдительный надзор». Но уже после переезда в 1898 г. в подмосковный Дмитров в жизни Шварцев произошёл крутой поворот: за подозрение в антиправительственной пропаганде среди рабочих Лев Шварц был подвергнут обыску, аресту и высылке подальше от крупных городов. В результате семья перебралась в Армавир, а затем в Ахтыри на Азовском море, позже — в Майкоп. Лев Шварц не раз обвинялся в революционной деятельности, в результате чего он неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
Однако на отношении в семье к религии политические увлечения Льва Шварца не отразились. В возрасте 7—8 лет Евгений, крещёный, как и его родители, в православие, считал себя русским, ничуть не удивляясь тому, что его двоюродный брат был евреем. И дело здесь было вовсе не в унаследованной от матери «русской крови», а в его принадлежности к церкви. «Я православный, следовательно, русский. Вот и всё», — написал однажды о своём детском мироощущении Евгений Шварц.
Раннее детство Евгения Шварца прошло в переездах: в дневниках он вспоминает Екатеринодар, Дмитров, Ахтыри, Рязань… «Это были <…> разновременные наезды в родной город отца в промежутки между разными его службами до Майкопа».
В Майкопе, о котором Евгений Шварц всю жизнь вспоминал с любовью, прошли дальнейшие детство и юность писателя.
Двоюродный брат Е. Л. Шварца — известный чтец-декламатор, заслуженный артист РСФСР Антон Исаакович Шварц (1896—1954).
«Тень» — пьеса—сказка Евгения Шварца, написанная в 1937—1940 годах. Основана на сюжете одноимённой сказки Андерсена. Составляет наряду с «Драконом» и «Голым королём» трилогию пьес-памфлетов. Основана на сюжете одноимённой сказки Андерсена. Составляет наряду с «Драконом» и «Голым королём» трилогию пьес-памфлетов. Создание пьесы глубоко переплетается с созданием первой театральной постановки.
Пьеса написана в 1937—1940 году специально для Театра Комедии по идее Николая Акимова, после того как пьеса «Принцесса и свинопас» Шварца (во второй редакции — «Голый король») была запрещена к показу в этом же театре.
В своих статьях Акимов указывает, что первый акт пьесы был написан быстро и легко (его Шварц читал на труппе уже в 1937-м), а написание остальных заняло много месяцев. Репетиции спектакля начались в 1939-ом: пьеса правилась и дописывалась прямо во время работы над ней режиссёра и актёров. Известно также, что сцена разговора Ученого и Доктора о королевской власти и «сытости в острой форме» во 2 акте — целиком придумка Николая Акимова.
Премьера спектакля состоялась 12 апреля 1940 г. Тогда же подписано в печать первое издание пьесы (в числе материалов к премьере, текст пьесы в сценической редакции Театра), издательство Театра Комедии. Книга иллюстрирована эскизами костюмов к спектаклю работы Н. П. Акимова.
Электронное издание пьесы иллюстрировано кадрами советского полнометражного цветного художественного фильма-сказки «Тень», поставленного на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёром Надеждой Кошеверовой».
Читать Евгений Шварц «Тень»
«Тень» — советский полнометражный цветной художественный фильм—притча, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца. Классическая интерпретация пьесы, первая экранизация.
Всесоюзная премьера фильма состоялась 18 сентября 1972 года[1].
В ролях
- Олег Даль — Христиан-Теодор, учёный / Теодор-Христиан, его тень
- Анастасия Вертинская — принцесса Луиза
- Марина Неёлова — Аннунциата, дочь Пьетро
- Людмила Гурченко — Юлия Джули, певица
- Владимир Этуш — Пьетро, хозяин гостиницы
- Андрей Миронов — Цезарь Борджиа, журналист
- Георгий Вицин — доктор
- Зиновий Гердт — министр финансов
- Сергей Филиппов — первый министр
В эпизодах
- Константин Адашевский — самый старший лакей
- Алексей Полевой — старший лакей
- Людмила Волынская — торговка ядами / попутчица
- Кирилл Гунн — 1-й придворный
- Анатолий Королькевич — 2-й придворный / 1-й пациент доктора
- Анатолий Столбов — спящий в вагоне / 2-й пациент доктора
- Вера Титова
- Анатолий Абрамов — советник
- Олег Хроменков — стражник, катящий тележку с клеветником
- Светлана Мазовецкая — дама с болонкой
- Оскар Линд — придворный-клеветник
Съёмочная группа
- Сценарий Юлия Дунского, Валерия Фрида
- Режиссёр-постановщик — Надежда Кошеверова
- Главный оператор — Константин Рыжов
- Художники: Валерий Доррер, Владимир Костин
- Костюмы Натальи Васильевой
- Композитор — Андрей Эшпай
- Звукооператор — Борис Хуторянский
Надежда Николаевна Кошеверова (10 [23] сентября 1902, Санкт-Петербург, Российская империя — 22 февраля 1989, Москва, СССР) — советская кинорежиссёр-сказочница. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).
Родилась в Санкт-Петербурге 10 (23) сентября 1902 года. Отец — Николай Кошеверов, купец 1-й гильдии — имел собственный дом на Сергиевской улице.
В 1923 году окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 года была актрисой в театрах Ленинграда (в том числе и в Ленинградском театре сатиры у Н. П. Акимова). Училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС) (1925—1928).
С 1929 года она работала на «Ленфильме», где начала карьеру ассистентом режиссёра на картинах о Максиме — «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938).
Первый (не сохранившийся) фильм «Однажды осенью» она сняла в 1937 году, а первый успех пришёл к ней после выхода на экраны снятой совместно с Ю. А. Музыкантом в 1939 году лирической комедии «Аринка».
До начала Великой Отечественной войны молодому режиссёру удалось снять ленту «Галя» — фильм о финской войне, запрещённый к показу.
Впервые к жанру сказки, ставшему её основным творческим направлением, она обратилась в 1944 году. Дебютом в этом жанре стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром М. Г. Шапиро.
В 1947 году значительный успех получил фильм «Золушка» — сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино. Продолжив работу как комедиограф («Шофёр поневоле», «Осторожно, бабушка!»), она старалась сохранять верность столь любимому ею жанру волшебной сказки для детей. В трёх фильмах-сказках снялся один из её любимых актёров — Олег Даль.
Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 года «Сказка про влюблённого маляра».
Скончалась 22 февраля 1989 в Москве. Похоронена на кладбище в посёлке Комарово под Санкт-Петербургом.
«Тень, или Может быть, всё обойдётся» — советский музыкальный фильм по пьесе Евгения Шварца «Тень», снятый режиссёром Михаилом Козаковым в 1991 году.
Через 20 лет после фильма 1971 года пьеса Евгения Шварца была снова перенесена на экран. Новая экранизация истории о раздвоении личности учёного несла намного более острый социальный контекст, преобладающий над комедийным началом. В обоих фильмах в одной из главных ролей выступила Марина Неёлова[2].
Читать и смотреть произведения Евгения Шварца в проекте Кино-книга «Книжной лавки»:
- Евгений Шварц «Сказки»
- Евгений Шварц «Тень»
- Евгений Шварц «Дракон»
- Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»
- Евгений Шварц «Повесть о молодых супругах»
- Евгений Шварц «Золушка»
- Евгений Шварц «Снежная королева»
- Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»
- Евгений Шварц «Два клена»
- Евгений Шварц «Голый король»
- Евгений Шварц «Марья-искусница»
Слов нет, одни эмоции. Спасибо, Natali!
Эмоции, надеюсь, положительные? 🙂
Только их здесь и получаю!
Спасибо, рада слышать.
если тенденция сохранится, вас прийдется коспектировать по ходу прочтения , читать статью вдумчиво и с расстановкой, а отвечать только после выполнения «домашней работы» после усвоения прочитаного материала, предварительно написав сочинение, изложение, и сделав пару расчетов с построением графиков. ,)).
..
по заявленой теме, приходит мысля, что все работало в едином комплексе, потому как на примере режисеров видно, то что они делали в советское время, и постсоветское, различается классом.
хотя казалось бы…
а вот неполучается выдать ничего хотябы приближающегося к тому что было во времена союза.
Не могу не согласитья по поводу режиссеров. В то время они работали в жестких нравственных рамках, выставляемых системой. Как толькоко ограничения были сняты, так сразу полезла наружу безнравственность и порождаемая ею глупость.
Дорогая Натали! Был позже еще один фильм по сказке «Тень» Михаила Казакова с Константином Райкиным в главной роли. Интересно, что Марина Неелова, игравшая Аннунциату в первом фильме, снялась в образе певицы-звезды в фильме казакова, встав на место Гурченко. Фильм был снят на рубеже эпох и мел подназвание «Может быть все обойдется». Даю ссылку в Википедии на упомянутый фильм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%8C,_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82_%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C,_%D0%B2%D1%81%D1%91_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D1%91%D1%82%D1%81%D1%8F