2c65247e71bf0780b6397ff7f02170e0(3)«Баллада о Беринге и его друзьях» — художественный фильм режиссёра Юрия Швырёва, снятый в 1970 году на киностудии им. М. Горького. Фильм рассказывает о героических экспедициях Витуса Беринга, организованных и проведённых на восточных оконечностях Российской империи (Первая и Вторая Камчатские экспедиции). Действие разворачивается в эпоху упрочения позиций молодого российского флота — с 1725 года, когда по указу Петра I инициируется морской поход по изучению восточных границ России, и Беринг отправляется в опасный путь, чтобы выяснить, существует ли пролив между Чукоткой и Аляской. Основные события происходят уже во времена царствования Анны Иоанновны, а заканчивается повествование при правлении Елизаветы.

Это история открытия Берингова пролива, историческая реконструкция порядков и нравов, бытовавших в императорской России в описываемый период — с момента кончины Петра I и вплоть до начала 1740-х годов.

Юрий Афанасьевич Швырёв (13 мая 1932, Новошахтинск, Ростовская область — 30 декабря 2013) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (2000 год).

Юрий Швырёв родился в городе Новошахтинске Ростовской области в 1932 году. После окончания средней школы уехал в Ленинград, где в 1957 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Работал конструктором и монтажёром декораций на киностудии «Ленфильм». Творческий процесс заинтересовал Юрия Швырёва: он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). В 1965 году завершил обучение и начал работать на Киностудии им. М. Горького.

Дебютом стала военная драма «Первый снег» (совместно с Борисом Григорьевым), об участниках Великой Отечественной войны — воспитанниках Московского института философии, литературы и истории. Второй работой стала экранизация одноимённой повести В. Маканина «Прямая линия». А третьим — масштабная историческая драма о Первой Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга «Баллада о Беринге и его друзьях». При этом решение доверить съёмки дорогой исторической картины молодому режиссёру было связано для студии с определёнными финансовыми рисками. В последующие годы принимал участие в создании ещё почти 10 художественных и документальных кинофильмов как режиссёр и/или автор сценария. Сам режиссёр в поздних интервью (например, Радио «Свобода», 2005 год) так оценивал свой творческий вклад:

Я всю жизнь варился в «тоталитарном соку», мне часто приходилось отправляться в ГЛАВК, и в общем-то там со мной разговаривали. Хотя я не очень много сделал картин и не всегда скрывал свои мысли, меня, может быть, ненавидели, может быть, зажимали, но разговаривали как с человеком.

Автор научных работ и переводов по философии (космогония, метафизика, хронотопы и коды древних культур). Широко известна его работа «Три флейты Евразии. Лао-Цзы, Конфуций, Ян Сюн».

Вебинар состоялся 20 января 2016 г. Ведущая Ирина Дедюхова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//