Леонид Иванович Хаустов (1920–1980), поэт. Родился в Нолинске Вятской губернии в учительской семье.
Отец Иван Васильевич Хаустов был геологом, мать Лидия Ивановна преподавала в школе математику. В семье было ещё два сына: средний, Ярослав, ставший впоследствии военно-морским врачом и младший, Андрей – скульптор и живописец.
С осени 1930 г. – в Ленинграде. Жил в доме на улице Рубинштейна, занимался в Доме литературного воспитания школьников под руководством С. Я. Маршака.
В 1938 г. окончил среднюю школу, в 1941 г. – Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (ускоренный выпуск). После стрелково-пулеметных курсов Ленинградского фронта участвовал в обороне Ленинграда, был тяжело ранен при переправе у Невской Дубровки. Наиболее известное произведение — поэма «Опасная сторона».
Начал печататься в 1940 г. (стихотворение «Рябина» в журнале «Ленинград». Первый сборник стихов «Утренний свет» выпустил в 1945 г. Лучшие его книги: «Черты биографии» (1958) и ставшая посмертной – «Оставляю вам стихи» (1982). Занимался переводами украинских, белорусских, литовских поэтов.
В 1946–1951 гг. – руководитель литературной студии Ленинградского Дворца пионеров, в 1952–1955 гг. – литературного объединения ЛГУ.
Леонид Хаустов: последний портрет поэта
Перебираю порой свой архив, просматриваю фотографии, запечатлевшие писателей минувших лет и наших дней. Вот снимок тридцатилетней давности. На нём мужчина с седыми висками: у него высокий лоб, пронизывающий взгляд, энергичные черты лица. Он на мгновение оторвался от чтения книги…
Это известный ленинградский поэт-фронтовик Леонид Хаустов. Мы были знакомы, при встречах узнавали друг друга, здоровались. Всё объяснимо: в студенческие годы я присутствовал два раза на заседаниях университетского литературного объединения. Руководил ЛИТО Леонид Хаустов, ему помогал другой ветеран войны, поэт Игорь Ринк. Друзья моей молодости, участники объединения – Юра Рябинин и Валя Горшков – отзывались о наставнике как о большом мастере слова.
Иногда я встречал Хаустова в Лениздате. Там выходили сборники его стихов. Одно время авторы издательства. собирались возле кассы в очереди за гонораром. Стоя в очереди писатели и мы, журналисты, разговаривали между собой, обменивались остротами по адресу бухгалтерии. Шутили поэты Михаил Дудин, Сергей Орлов, Сергей Давыдов. Смеялся вместе со всеми и Леонид Хаустов. И трудно было представить в эти минуты, что он инвалид войны, что этот молодой командир остался жив только чудом.
Биография Хаустова в общих чертах мне была известна. Всё лето 1942 года он провёл на передовых позициях у Невской Дубровки, был помощником командира батальона в 70-й стрелковой дивизии. Его тяжело ранило осколком снаряда при переправе наших войск на левый берег, где находился легендарный «Невский пятачок». Он только успел сесть на плот…
На Ленинградском радио к юбилеям поэта (как и других крупных писателей) не раз готовили литературно-музыкальные композиции, посвященные его жизни и творчеству. А газета «Телевидение. Радио», сотрудником которой я самоотверженно трудился много лет, помещала на своих страницах анонсы передач о Хаустове. Писал их я.
31 августа 1980 года поэту исполнялось шестьдесят лет. В эфире должна была прозвучать юбилейная передача о нём. Но Хаустов, сославшись на недомогание, отказался приехать в Дом радио. Решили сделать запись программы у него на квартире.
19 августа я попросил фотокорреспондента нашей газеты Анатолия Бейлина съездить к Хаустову. Он выполнил задание редакции: снимки поэта лежали у меня на столе. Вечером журналист Анатолий Петров – мой приятель, сам писавший стихи – взял у Леонида Ивановича интервью и ушёл. Состояние поэта не вызывало у Анатолия Петрова тревоги. Однако в ночь на 20 августа Леонид Иванович скончался. До меня дошли слухи, что его кончину ускорили интриги недоброжелателей. Они прокатили Хаустова на выборах членов правления Союза писателей. Хаустов лишился поста секретаря. Это был удар по его самолюбию и материальному положению.
Анонс предстоящей, не столько юбилейной, сколько траурной, передачи был тогда опубликован, как и последний портрет поэта.
Недавно мой старый добрый знакомый, член комиссии по литературному наследию Хаустова Николай Николаевич Сотников объявил в газете «Санкт-Петербургские ведомости», что завершается подготовка литературно-мемориального сборника, посвященного Хаустову. В книге будут представлены публицистика, критика и фотографии из архива Леонида Ивановича
Надеюсь, что книга расширит наши представления о жизни Леонида Хаустова. Возможно, она прольёт дополнительный свет на обстоятельства последних дней поэта.
ЛЕОНИД ХАУСТОВ, финал поэмы «ОПАСНАЯ СТОРОНА»
(от ленинградских табличек «Здесь опасная сторона при обстреле!»)
… В свой институт, в библиотеку,
пришёл я нынешней весной.
И снова – бронзовый Сенека
и зал, звучащий тишиной.
И, нас напоминая чем-то,
сжимая вечное перо,
склонялись новые студенты
к томам Вольтера и Дидро.
А я войны далёкий сполох
В своём сознанье воскресил,
и подойти к одной из полок
я разрешенья попросил.
И вот, поэта вспоминая,
творившего, презрев беду,
на полке с «Адом» книгу «Рая»
увидел я в одном ряду.
Ты здесь, великий флорентиец,
взяв семь веков под пьедестал!
С тобою русский пехотинец
в познанье ада вровень встал.
Я был у Случая во власти,
под пулей падал на бегу.
Спроси меня: «А был ты счастлив?»
И, всё пройдя, сказать могу:
Да, было счастьем дней кипучих –
и поцелуи на заре,
и встречи с лучшими из лучших,
и тот экзамен в ноябре,
и залп блокадного салюта,
и вздох измученных людей –
вся жизнь, замешанная круто,
в неповторимости своей.
Леонид Хаустов «Бескозырка», 1942 г.
(о знаменитом Ивановском плацдарме)
В Рыбацком по берегу девочка шла
Тропой, что к Неве протянулась,
А рядом, в волнах, бескозырка плыла,
И девочка ей улыбнулась.
Одна бескозырка, другая… И тих
Был воздух. Заря опустилась.
На Охте старушка заметила их
И медленно перекрестилась.
И плыли они мимо строгих громад
Гранитных твердынь Ленинграда,
Как будто бы их провожал Ленинград
Суровым молчаньем блокады.
И там, где кончается морем земля,
Где волны особенно зыбки,
Матросы увидели их с корабля
И сняли свои бескозырки.
… А я был свидетель того, как вода
Кипела в Усть-Тосно, как с хода
На вражеский берег рванулись суда
Десанта Балтийского флота.
Их встретили пушки и били внахлёст,
И брали десантников в вилку,
И падал в холодную воду матрос,
Оставив волне бескозырку.
Читать по теме:
Андреева Юлия Федоровна, кандидат педагогических наук, библиограф
Вебинар проводит 9 октября 2024 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.
ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Укажите емейл в комментарии на странице вебинара, по которому можно прислать ссылку!