После успеха «Оберто», Мерелли, убедившись, что он не ошибся в своем протеже, подписывает с Верди контракт, по которому молодой маэстро обязуется написать в ближайшие два года три новые оперы, то есть за 8 месяцев каждую. Импрессарио должен поставить их или в «Ла Скала», или в венском придворном театре «Кертнертон». Верди предполагал начать работу над оперой «Изгнанник» (либретто Росси), но Мерелли, вернувшийся из Вены (январь 1839), просит композитора изменить замысел в сторону комической оперы, премьера которой состоится осенью. Либретто «Изгнанника» было отложено и им воспользовался знаменитый в то время композитор Отто фон Николаи, автор популярной оперы «Винздорские проказницы».
Мерелли предложил Верди на выбор несколько текстов Феличе Романи, известного поэта и журналиста, постоянного соавтора Беллини и Доницетти. Однако молодой композитор был не в восторге от произведений редактора «Пьемонской официальной газеты». Свой выбор Верди остановил на «Мнимом Станиславе», показавшемся ему лучше остальных.
Месяцы, в которые создавалась эта комическая опера, оказались самыми страшными в жизни композитора. С апреля по июнь Верди потерял жену и двоих детей. Неудивительно, что премьера «Станислава», переименованного в «День царствования», состоявшаяся в «Ла Скала» 5 сентября 1840 года, закончилась провалом. Эту неудачу Верди вспоминал всю жизнь. В 1859 г. он писал Рикорди: «Годом раньше «Навуходоносора» та же самая публика жестоко обошлась с произведением больного юноши, который был тогда в бедственном положении, чье сердце почти разрывалось от ужаснейшего несчастья! Обо всем этом знали, но не удержались от злого обращения. С тех пор я не видел больше «Станислава» («День царствования» — А.П.), вероятно, опера была плоха, но всякий знает, сколько принимали других, которые были не лучше, и им еще аплодировали!» (Асафьев Б. Верди. Эскиз монографии. // Избр. труды, том 4. — М., Издательство АН СССР, 1955, С. 216).
Неудача «Мнимого Станислава» породила мнение об отсутствии у Верди дара в области комической оперы, чуждой его ярко выраженному драматическому таланту. Определить справедливость подобной оценки непросто. С одной стороны, нельзя не учитывать, в каких муках создавалась эта злополучная опера, с другой, что лучшими являются лирические и драматические страницы, а идеи, заложенные в них, воплотятся в последующих операх, относящихся уже к другому жанру.
Недостатки этого произведения во многом продолжают недостатки «Оберто». Это отсутствие непрерывного развития, недостаточная связность следования отдельных номеров (№ 8 — Каватина маркизы ди Поджио, № 9 — Каватина с хором Джульетты).
Верди использовал каноны комических опер Россини и Доницетти. В опере два акта, номерная композиция, речитативы secca, но порой ему недостает их изящества и изобретательности. Чтобы придать опере единство, он использует принцип повторения тем. Таких тем три, на них строится и увертюра. Синкопированная тема вступления (C-dur) звучит в хоре из интродукции и финальном ансамбле из второго акта. Основная тема увертюры (а-moll), (заставляющая вспомнить четвертый раздел увертюры к «Вильгельму Теллю» Россини), повторяется в обоих финальных ансамблях, что создает своеобразную арку. Третья тема (C-dur), которая выполняет роль побочной партии, также используется в заключительном ансамбле.
Таким образом, увертюра перекликается с финалами первого и второго актов, они строятся на одних темах. Это придает всему произведению цельность и завершенность. К наибольшим удачам оперы бесспорно принадлежат ансамбли. В них Верди удалось преодолеть статичность и однообразие. Особенно выделяется секстет из первого акта, который мог бы украсить любую оперу. Молодой композитор мастерски слил воедино контрастные партии основных действующих лиц. Единственный момент оперы, который позволил ярко проявиться драматическому таланту Верди — ссора канцлера Ла Рокка и барона Кельбера в финале первого акта. Эта напряженная сцена повлияла на драматический диалог Навуходоносора и Захарии из первого акта «Набукко».
Из сольных эпизодов интересна ария маркизы ди Поджио, вторая часть которой мелодически предвосхищает арию Леоноры из первого акта «Трубадура». Заслуживает внимания и терцет Эдуарда, Джульетты и маркизы. В самом начале терцета в момент модуляции из основной тональности в тональность параллельного минора в оркестре появляется нисходящее задержание к пятой ступени лада — излюбленная интонация lamento, которая будет присутствовать практически в каждой опере.
При очевидных недостатках оперу «Мнимый Станислав», однако, нельзя назвать слабой. Если в «Оберто» больше драматических находок, обусловленных близким Верди по духу сюжетом, то во второй опере сделан значительный шаг вперед в ансамблевых сценах, разнообразней стала ритмическая сторона мелодии. В «Мнимом Станиславе», также как и в «Оберто» есть находки, которые будут использованы в более значительных произведениях. Но это осуществится позднее. Пока Верди, сломленный недавней трагедией и провалом оперы, расторгает контракт с Мерелли и клянется не написать более ни одной ноты…
Вебинар состоится 18 декабря 2020 года. Ведущая Ирина Дедюхова.
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.
Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.
Оперы Джузеппе Верди в «Книжной лавке»:
- Опера Джузеппе Верди «Риголетто»
- Джузеппе Верди «Король на час»
- Опера Джузеппе Верди «Макбет»
- Джузеппе Верди «Симон Боканегра»
- Опера Джузеппе Верди «Отелло»
- Джузеппе Верди «Трубадур»
- Джузеппе Верди «Аида»
- Джузеппе Верди «Сила судьбы»
- Джузеппе Верди «Травиата»
- Джузеппе Верди «Дон Карлос», либретто Мери и дю Локля (1867)
- Джузеппе Верди «Набукко или Навуходоносор»
- Джузеппе Верди «Аттила»
- Джузеппе Верди «Бал-маскарад»
- Джузеппе Верди «Фальстаф»