1

Тирсо де Молина (исп. Tirso de Molina, настоящие имя и фамилия Габриэ́ль Те́льес исп. Gabriel Téllez; 1579—1648) — испанский драматург и поэт, доктор богословиямонах и официальный историограф ордена мерседариев. Родился в дворянской семье. Учился в университете Алькала-де-Энареса. В 1601 году стал монахом ордена Девы Марии Милосердной. В 1634 году был назначен членом правления ордена, в 1635 — его историографом, в 1639 году получил степень магистра богословия.

Автор более 400 стихотворных пьес, из которых до нас дошло только 84 комедии (в том числе «плаща и шпаги») и 5 «ауто». Также обращался к различным прозаическим жанрам (сборник новелл и сочинений на разные темы «Толедские виллы» (исп. Los cigarrales de Toledo), издан в 1624 году).

Широкую известность обрела комедия «Севильский обольститель, или Каменный гость» (в различных переводах — «Севильский озорник», «Севильский насмешник»; исп. El burlador de Sevilla y convidado de piedra, около 1630 года, многократно перерабатывалась другими испанскими драматургами, среди которых — Антонио де Самора), в которой впервые выведен образ Дон Жуана (в пьесе — дона Хуана Тенорио), впоследствии вошедший в мировую культуру.

Продолжая традиции ренессансного театра Лопе де Вега, Тирсо де Молина использует многие мотивы, характерные уже для испанского барокко, — ощущение зыбкости, ненадёжности бытия, восприятие жизни как иллюзии, разочарование в гуманистических идеалах, обращение к религии, понимаемой как единственный безусловный нравственный авторитет.

Отрывок монографии Н. Томашевского ИСПАНСКИЙ ТЕАТР ЗОЛОТОГО ВЕКА

Как драматург Тирсо де Молина развивался в направлении, указанном Лопе. Об этом свидетельствует как художественная практика Тирсо, так и его теоретические декларации. Наиболее полно свои взгляды Тирсо изложил в «Толедских виллах» (сборнике новелл и пьес, 1621). Защищая Лопе и созданную им театральную систему от нападок, Тирсо обставляет подробными доводами преимущество «писания с натуры», бессмысленность следования канувшим в Лету предписаниям и образцам («Хороши были бы наши музыканты, — иронически замечает Тирсо устами своего героя, — если бы они, основываясь на том, что первые творцы музыки извлекли из удара молота о наковальню закон о различии регистров и гармонии, продолжали бы разгуливать с тяжелыми орудиями Вулкана»), аргументирует преимущество «свободной комедии», не скованной законами узких жанров.

Об этом последнем обстоятельстве Тирсо пишет так:

«В природе искусственной прививкой создаются каждый день новые плоды. Что же удивительного, что комедия, подражающая жизни и природе, изменяет законы, унаследованные ею от предков, и искусно прививает трагическое к комическому, создавая таким образом приятную смесь двух этих творческих родов. Стоит ли поражаться, что при наличии в ней обоих этих элементов она выводит героев то серьезными и важными, как в трагедии, то шутливыми и забавными, как в комическом жанре». И дальше Тирсо защищает своего учителя от академической критики. Особого внимания заслуживает тот довод Тирсо, где он говорит, что практика Лопе де Вега является вовсе не результатом угождения простой публике, но результатом «сознательной художественной политики».

Со всем тем, признание общих принципов вовсе не означает, что между драматургией Лопе де Вега и Тирсо де Молина можно поставить знак равенства. Если коснуться, например, такого общего вопроса, как жанровая классификация, то, при наличия в системах обоих драматургов одних и тех же видов пьес, нетрудно заметить, что количественно (в процентном отношении) они образуют разные соотношения. Так, у Тирсо значительно меньше, например, драм героических, а в бытовой комедии Тирсо отдает гораздо большее предпочтение комедии интриги (вроде комедии «Дон Хиль — зеленые штаны»). Большее внимание Тирсо уделяет и духовным драмам (типа «Осужденный за недостаток веры»).

Этот внешний, формальный казалось бы, показатель свидетельствует, однако, о более существенных расхождениях в литературном сознании и жизненной позиции обоих драматургов.

У Тирсо уже не было того заряда жизненного оптимизма в оценках действительности, которое придавало такую ясность и гармоничность многим пьесам его старшего современника и учителя. Глядя на окружающий мир как бы «из одного окна», они видели его по-разному. Мир этот казался Тирсо куда менее обнадеживающим. Потому-то он и описал его злее, жестче. Вот каким рисовалось Тирсо испанское настоящее:

«Настоящее полно плутовства, если нам не поможет небо. Сейчас в ходу медные деньги, царят Венера и Вакх, лесть строит дома, правда удит рыбу, невинность приносит вред, а честолюбие поступило в монашенки. Знание стало тщеславием, талант — невежеством, ложь — проницательностью; быть разбойником — значит проявлять величие. Хорошо живется тому, кто на все соглашается… ну вот и все, что можно сказать о настоящем времени» (комедия «Бог в помощь, сын мой»).

Тирсо не собирался «хорошо жить» такой ценой. Со многим он никак не мог согласиться. Не оттого ли и был он загнан в 1625 году в захолустье? Его антифеодальная направленность и критика в адрес правящего дворянского сословия очевидны. Критически оценивая действительность, Тирсо тем не менее не был чужд и позитивной направленности. Его позитивная программа выражается чаще всего в пьесах духовного содержания. Принадлежа к монашеству гораздо менее формально, чем его учитель, Тирсо пытается разрешить зло на религиозно-этической основе. В духовных пьесах Тирсо (помимо тем узкотеологического значения) звучат мотивы покаяния, возмездия, вспыхивают обличительные молнии.

Тирсо живописал «страсти» той Испании Золотого века, когда жесткий моральный кодекс соседствовал с распущенностью, самоотречение с жаждой наслаждения, толстая позолота алтарей с повальным нищенством. И какой бы род комедии Тирсо мы ни взяли, всегда в большей или меньшей степени мы обнаружим там критику этой Испании. Присутствует она в пьесах как религиозного содержания, так и в тех комедиях, которые, казалось бы, построены на чистой интриге.

Отрывок монографии Н. Томашевского ИСПАНСКИЙ ТЕАТР ЗОЛОТОГО ВЕКА

РЕВНИВАЯ К СЕБЕ САМОЙ

«Ревнивая к себе самой». Как оказалось, бывает и такое
6 октября 2020

О, ревность, ревность! Одна из самых древних и сильных эмоций и вечная, неиссякаемая тема в литературе. Четыре столетия назад испанский монах под псевдонимом Тирсо де Молина написал около четырехсот пьес, менее ста дошли до наших дней.

Представьте себе, как могли католики-доминиканцы относиться к творчеству своего «коллеги» по ордену во времена Сервантеса и Лопе де Вега. Вряд ли они аплодировали его комедиям. Де Молину отправляли замаливать грехи сочинительства в самые захолустных испанские провинции. Но, вопреки всему, он продолжал писать и отправлять свои пьесы театрам. И ведь что характерно: монах писал пьесы сплошь о любовных интригах.

И сегодня мы предлагаем вам посмотреть одну из таких историй, поставленную в Государственном академическом Малом театре режиссером Леонидом Хейфецем. Постановка «Ревнивая к себе самой», которая была осуществлена в 1978 году, получила свое экранное воплощение спустя два года. Кладезем афоризмов, как это свойственно многим пьесам, является ироничный и откровенный в своих высказываниях слуга героя-любовника.

Кадр из телеспектакля «Ревнивая к себе самой» (1980)

В фильме-спектакле участвуют Вячеслав Езепов, Олег Мартьянов, Ирина Печерникова, Николай Верещенко, Сергей Еремеев и другие актеры.

Сюжет пьесы построен на множестве чисто театральных условностей, характерных для испанских комедий «плаща и шпаги». Чтобы влюбиться без памяти, пылкому кабальеро достаточно было увидеть в церкви (где же еще) прелестную ручку незнакомки. Ох уж эти испанские страсти!..

И если вам нравятся фильмы «Собака на сене» или «Благочестивая Марта», вы получите от просмотра телеспектакля несказанное удовольствие!

 

БЛАГОЧЕСТИВАЯ МАРТА

«Благочестивая Марта» — советский двухсерийный музыкальный комедийный телефильм, снятый на Киностудии «Ленфильм» режиссёром Яном Фридом по мотивам одноимённой комедии Тирсо де Молина (1571—1648)[1] (перевод Михаила Донского). Съёмки фильма проходили с апреля и до конца лета 1980 года в павильонах киностудии «Ленфильм».

Фильм создан по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Телевизионная премьера фильма состоялась 6 октября 1980 года.

Режиссёр — Ян Фрид; авторы сценария — Михаил Донской, Ян Фрид. В главных ролях — Маргарита Терехова, Эммануил Виторган, Николай Караченцов, Светлана Тома… Оператор — Эдуард Розовский. Композитор — Геннадий Гладков…

 

Читать произведения Тирсо де Молина в «Книжной лавке»:

Вебинар проводит 27 октября 2018 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Вебинары по испанской драматургии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//