31«Вечера на хуторе близ Диканьки» (рус. дореф. «Вечера на хуторѣ близъ Диканьки») — первая книга Николая Васильевича Гоголя (исключая поэму «Ганц Кюхельгартен», напечатанную под псевдонимом). Состоит из двух томов. Первый вышел в 1831, второй — в 1832 году. Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829—1832 годах. По сюжету же, — рассказы книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько»

Действие произведения свободно переносится из XIX века («Сорочинская ярмарка») в XVII («Вечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIII («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII («Страшная месть»), и опять в XIX («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»). Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Течение времени не разрывается на страницах произведения, пребывая в некой духовной и исторической слитности.

Отзыв А. С. Пушкина:

«Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился.
Мне сказывали [1], что когда издатель вошел в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики начали прыскать и фыркать, зажимая рот рукою. Фактор объяснил их веселость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу. Мольер и Фильдинг, вероятно, были бы рады рассмешить своих наборщиков. Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов. Ради бога, возьмите его сторону, если журналисты, по своему обыкновению, нападут на неприличие его выражений, на дурной тон и проч. [2] Пора, пора нам осмеять les pr cieuses ridicules [3] нашей словесности, людей, толкующих вечно о прекрасных читательницах, которых у них не бывало, о высшем обществе, куда их не просят, и все это слогом камердинера профессора Тредьяковского.»
<Конец августа 1831 г. Царское Село>

Первый отзыв Пушкина о «Вечерах на хуторе близ Диканьки» напечатан в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду», 1831, No 79 от 3 октября, в форме письма к издателю — А. Ф. Воейкову. Текст воспроизводим по изд.: А. С. Пушкин. Полн. собр. соч., в одном томе, Гослитиздат, М. 1949, стр. 1198.

22 февраля 1831 г. П. А. Плетнев обратил внимание Пушкина на появление в русской литературе нового писателя. «Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то очень хорошее. Ты, может быть, заметил в «Северных цветах» отрывок из исторического романа, с подписью ОООО, также в «Литературной газете» — «Мысли о преподавании географии», статью: «Женщина» и главу из малороссийской повести: «Учитель». Их писал Гоголь-Яновский. Он воспитывался в Нежинском лицее Безбородки. Сперва он пошел было по гражданской службе, но страсть к педагогике привела его под мои знамена: он перешел также в учители. Жуковский от него в восторге. Я нетерпеливо желаю подвести его к тебе под благословение» (Сочинения Пушкина. Переписка, под редакцией и с примечаниями В. И. Саитова. Спб. 1908, т. II, стр. 225).

Через три месяца, 20 мая 1831 года, на вечере у Плетнева состоялось знакомство Гоголя с Пушкиным. Осуществилась, наконец, заветная мечта молодого писателя, в литературной судьбе которого Пушкин сыграл огромную роль. Между Пушкиным и Гоголем устанавливаются дружеские отношения, они посещают друг друга, переписываются (см. в наст. изд. воспоминания Я. Нимченко, стр. 82 и Г. П. Данилевского, стр. 459). Пушкин с живейшим интересом следил за творческими успехами Гоголя.

Поэт Евгений Баратынский, получив от 22-летнего Гоголя экземпляр повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» с автографом, написал в апреле 1832 года в Москву литератору Ивану Киреевскому: «Я очень благодарен Яновскому за подарок. Я очень бы желал с ним познакомиться. Ещё не было у нас автора с такою весёлою весёлостью, у нас на севере она великая редкость. Яновский — человек с решительным талантом. Слог его жив, оригинален, исполнен красок и часто вкуса. Во многих местах в нём виден наблюдатель, и в повести своей „Страшная месть“ он не однажды был поэтом. Нашего полку прибыло: это заключение немножко нескромно, но оно хорошо выражает моё чувство к Яновскому».

Составляя в 1842 году первое собрание собственных сочинений, Гоголь написал для него предисловие. В нём он так отозвался о «Вечерах на хуторе близ Диканьки»:

Всю первую часть следовало бы исключить вовсе: это первоначальные ученические опыты, недостойные строго внимания читателя; но при них чувствовались первые сладкие минуты молодого вдохновения, и мне стало жалко исключать их, как жалко исторгнуть из памяти первые игры невозвратной юности.

Примечания

1 «Мне сказывали…» — Пушкин почти дословно излагает здесь одно место из только что полученного им письма Гоголя (от 21 августа): «Любопытнее всего было мое свидание с типографией. Только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило. Я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву» (Н. В. Гоголь, Полн. собр. соч., т. X, стр. 203).

2 Предположение Пушкина оправдалось. В общем хоре восторженных отзывов о «Вечерах на хуторе близ Диканьки» прозвучали резким диссонансом выступления некоторых критиков, например Н. Полевого, обвинившего Гоголя во множестве грехов: в «желаний подделаться под малоруссизм» и «скудости изобретения», в «отступлении от устава вкуса и законов изящного» и «ошибках против правописания» и т. д. («Московский телеграф», 1831, No 17; 1832, No 6).

3 «Les pr cieuses ridicules» («Смешные жеманницы») — комедия Мольера.

Гоголь Николай Васильевич. Вечера на хуторе близ Диканьки 1 часть

Гоголь Николай Васильевич. Вечера на хуторе близ Диканьки 2 часть

Читать произведения Николая Васильевича Гоголя:

Посетить вебинар Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки. Старосветские помещики»

29 Comments for this entry

  • agk:

    Наташа! Это просто восторг. Как здорово ты пишешь — и по содержанию и по форме. Этому тексту позавидует любой «колумнист», даже и не гламурный.
    Образ светской кошки раскрыт весьма полно. Сверкает гранями.
    Ролик из Школы злословия не смог досмотреть до конца из-за отвращения. Хороши и новая женка рыжего негодяя, в очередной раз отвязно мерзонувшая с приподнимающейся мужской пипиской, и героиня романа с вывернутыми губешками, эмансипированно рассматривающая пиписку как «ресурс». Тьфу, гадость какая. Сами-то понимают, что несут и как это выглядит со стороны?

    • Natali Natali:

      Спасибо, Андрей Григорьевич, за Ваш лестный отзыв. Мои «заслуги» много скромнее :-). Но, все равно, чертовски приятно слышать такое. 🙂
      Ваше замечание по поводу «Школы злословия» трудно не счесть справедливым. Вот в том-то и проблема «девушек», что многое не понимают и понимать не хотят.

    • Leo:

      В ролике описывают прелести алкоголизма перед высокооплачиваемой проституцией. Немного потеряли, Андрей 🙂

      Выглядят, как крайне «свободные» женщины. Попросту получили — темным путем этот самый ресурс, за счет которого они вещают на всю страну, вылезли на всеобщее обозрение, а сами остались на том же уровне, на котором-то и в дворники возьмут после экзамена. Вот это-то несоответствие и бросается в глаза.

  • peres:

    Классно написано. Божена отшельмована своим «творчеством» под орех.

  • 4EPTUAKA:

    Прекрасно и восхитительно…
    очень ободряюще и всецело полезно для психического здоровья, знать, что остались еще нормальные женщины которые воспринимают все это блошиное шебушание в спичечной коробке, тем что оно есть.
    И да, здоровый женский взгляд на просиходящее, это тоже очень занятно и полезно дял восприятие.
    Спасибочки большое.

  • Мне тоже что-то неуловимо напоминали «заметки» этой самой колумнистки. Думаю, чего уж так торопливо, неряшливо?.. Сухой отчет! Донос! А «дуси» и прочая эклектика — явно болеее «поздний слой».
    А ведь все очень просто! Девушка строчит доносы. Впрочем, кто-то этого не знал раньше? Не предполагали, чято так нагло и открыто!

    • Natali Natali:

      Ну, в общем-то, да …
      Девушка из простой семьи (на что вечно жалуется, маму грязью поливает) уехала в 90-х в Америку (без образования и профессии), в начале 2000-х вернулась, получила непыльную работенку (по поводу чего сильно радовалась). Интересно, каким образом? … Небось, офигительное литературное дарование? 🙂 …

      • agk:

        Ах, в Америку она съездила! Характерный штрих к биографии.
        Это такая уже сложившаяся традиция — съездил в Америку, вернулся, и сразу получи непыльную работенку.

    • agk:

      Нет, так, главное, бравирует этим!

    • Leo:

      Да, этим объясняется точность в деталях, фамилии с именами-отчествами и сухие подробности (кто-чего, сколько и с кем) в описаниях. Совершенно безэмоционально, беззлобно, я бы сказал, а ведь это совсем не по-женски, без живого чувства, да хотя бы и зависти, ведь вряд ли госпожа Курицына на что-то более высокое способна.

  • Игорь Лебедев:

    Боже, сколько всего понаписала малахольная дура!

    • Выбирайте выражения, Игорь! Здесь вам не у сестренки Прохорова «литературно обозреваться». Мы придерживаемся старой школы.

    • Natali Natali:

      Игорь! Мы тут в недоумении: Вы о ком так?

      • Да не все ли равно, о ком он «так»? Я псмотрела, что остается после ваших каблучков, Natali… Конечно, Игорь намеренно выразился столь «многозначительно». Да, вы отметили основное в этих «светских обозрениях»

        • Natali Natali:

          Ну, коли так. Ведь не заржавет ещё о чем-нибудь написать (слава Богу, в школе научили буковки в слова складывать) … 🙂

  • Adelaida Adelaida:

    Natali, ошеломляюще! Видно пришла пора этих прошмандовок в истинном свете показать. Доносы она строчит, кошка драная, возникшая ниоткуда, и уйдет в никуда.А за верную службу её престарелым субтильным филолухом наградили. Мерзкий мужичонка, инициатор показов по ТВ всяких порнографических передачек «Про это», «Империя страсти», «Последнее искушение Христа», не имеющий ни чести, ни совести, ни приличного образования, активный участник разграбления страны, евроремонт в БТ они оценили. Муха села на …, ну на это самое, получилась сладкая парочка. Тьфу.

    • Natali Natali:

      Нда-а-а, не повезло девушке со спутником. Особенно неприглядно он смотрелся на фоне исполнителей «возрастных» партий. Там что ни папа-Жермон, так нечто замечательное, предлагаю оценить:
      Игорь Головатенко
      http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/88362781.1d/0_90267_1ee4b72b_L
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pC2TI9GMLxI
      Василий Ладюк
      http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/88362781.1d/0_8fb6c_29243215_XL
      http://video.yandex.ru/users/alexnana/view/3/#hq

      • Adelaida Adelaida:

        Какие голоса… А красавцы какие…На фоне таких мужчин, как убого и нелепо, думаю, выглядел этот «любимый», да еще высказывающий свое мнение.

      • Adelaida Adelaida:

        Еще раз посмотрела ролики, даже настроение поднялось, что такие мужчины на свете есть, а то все нам каких-то гнусных милашенок, чубайсов под нос подсовывают. Пусть ими Дуни и Божены любуются, им в самый раз.

        • Natali Natali:

          Будем радоваться настоящему искусству.
          А то, ишь, всякие малашенки способны предложить зрителям лишь поделки «Про это». Бездари и моральные уролы!

  • Adelaida Adelaida:

    Авдотья Смирнова , Татьяна Толстая такую грязь мусолили в своей Школе злословия, что уверенно можно сказать, что они внесли свой неоценимый вклад в уничтожение культуры, растление душ. Такое чувство, что они не в семьях известных людей выросли, а их нам внедрили для уничтожения даже намека на нравственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//